« 「くるみの殻」で作る亀 | トップページ | 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る »

きれいに割った「くるみ」

鳴子温泉(宮城県)にいった帰り、私が必ず立ち寄る道の駅が 

あります。 

先日、その道の駅で、殻を割ったクルミが売っていたので、買ってきました。 

殻から出して食べるクルミはなんといっても最高においしいです。 

地元産ですし、脂の香りがとってもいいんです。

手数はかかりますが、私いつも殻付きクルミを買って食べています。 

2011_1030_072510cimg4364 殻割りクルミを見つけたのは、 

初めてでした。 

割れ目もきれいなので、実を取り出すときも、 

殻のかけらが入らず、作業が大変楽です。 

このクルミで、さっそくニンジンやしらたきで ルミ和え作って食べようと 

思います。 

私の割ったクルミは、割れ目がギザギザしいるので、実を取り出す時も 

かけらが入り、それをよるのにまたひと苦労ですが、おいしさを思うと、 

やっぱり殻つきを買ってしまいます。

|

« 「くるみの殻」で作る亀 | トップページ | 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。