« :幻想的な≪富士山≫の写真 | トップページ | 今年の干支≪羊≫の貼り絵 »

黒豆の色

先日、この冬になって5回目の黒豆を煮ました。

同じ分量の水や調味料を入れ、「茄子型の鉄の玉」を入れて

煮たのですが、煮あがった豆は黒い色が薄く、紫がかった色に

なっていました。

その原因が何だったのか、先ごろわかりました。

Cimg7701 何回か使用していた鉄の玉の錆がとれ、

すっかりきれいになっていたんです。

やっぱり黒豆の色を出すには、「錆」

必要なんですね。

鉄の玉を入れればいいと思ってなにも考えずに

煮ていました。

今回、あらためてわかりました

今度は、少し時間をおいて、錆を作ってから鉄の玉

使いたいと思います。

|

« :幻想的な≪富士山≫の写真 | トップページ | 今年の干支≪羊≫の貼り絵 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。