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かつて幼稚園に勤めていた方が、子供たちのおやつにと
よく作っていたというこのお菓子、名前は、
「開口笑」(かいこうしょう)と
いうのだそうです。
私は初めて聞いた言葉だったので、
聞いただけでは、わかりませんでしたが、
字を教えてもらって納得しました。
「揚げているときに自然に割れて口を開けたような形」に
なるのだそうです。
かわいい名前ですね。
調べてみると、このお菓子は、
「中国の菓子の一種で、小麦粉・ベーキングパウダー・卵・
ラード・砂糖を練り合わせ、だんご状にして白ごまをまぶして
揚げたもの。」
口を開けて笑っているような形になるため、この名前が
ついたのだそうです。
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2014年11月13日 (木) デザート | 固定リンク Tweet
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