« 晩秋の田舎風景 | トップページ | 「日中友好料理教室」に参加 »

≪開口笑≫というお菓子

かつて幼稚園に勤めていた方が、子供たちのおやつにと

Cimg7636 よく作っていたというこのお菓子、名前は、

「開口笑」(かいこうしょう)と

いうのだそうです。

私は初めて聞いた言葉だったので、

聞いただけでは、わかりませんでしたが、

字を教えてもらって納得しました。

「揚げているときに自然に割れて口を開けたような形」

なるのだそうです。

かわいい名前ですね。

調べてみると、このお菓子は、

「中国の菓子の一種で、小麦粉・ベーキングパウダー・卵・

ラード・砂糖を練り合わせ、だんご状にして白ごまをまぶして

揚げたもの。」

口を開けて笑っているような形になるため、この名前が

ついたのだそうです。

..

|

« 晩秋の田舎風景 | トップページ | 「日中友好料理教室」に参加 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。