私の最高傑作「黒にんにく」
私が時々行く道の駅で、「わけあり青森産黒にんにく」が
売っています。
これは、一球ではなく、一片ずつばらばらに
変わりないので、いつも3バックぐらい買ってきて、
食べています。
一バック1000円です。
球にすれば3球分ぐらい入っています。
そんな折、「電気釜で黒にんにくを作っている」と
妹に教えられ、私も挑戦してみました。
「青森にんにく」をキッチンペーパーを
敷いた電気釜に一列に並べ、
さらに上にもキッチンペーパーを
かけて保温。待つこと、2週間。においとの闘いでした。
見てください、私にもできました。
できた黒にんにくは、とろりと甘く、ほとんど臭いもなくなりました。
黒にんにくは、「コレステロール低下や抗酸化作用」があるそうです。
一日1片、これからしばらく食べられそうです。
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