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ずんだ

Cimg7538 今年も、友達から、枝豆をどっさりいただきました。

しかも、枝豆の中でもおいしい≪黒豆≫です。

私は、一度に食べきるのは、もったいないので、

宮城県名物の≪ずんだ≫にして、一部を

餅に絡めて食べ、残りを冷凍にしておきました。

枝豆は枝豆でも、やっぱり黒豆は香りと味が最高です。

このおいしい「ずんだ作り」は、鞘の中の豆一個の一個の

皮をむかないとあのきれいな緑色にはならないので、

口に入るまでは大変です。

その豆を摺り、砂糖を入れて餡を作ります。

でも、手間がかかった分、おいしさもひとしおです。

「大豆を打つ≫から「豆打」、≪ずんだ≫になったとも

いわれているそうです。

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料理」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!

お邪魔します!

美味しそうですね!

投稿: 幸奈 | 2014年9月23日 (火) 15時34分

コメントありがとうございます。
枝豆の出回っている今、ぜひ作ってみてください。

投稿: rin | 2014年9月24日 (水) 08時02分

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