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今年も、友達から、枝豆をどっさりいただきました。
しかも、枝豆の中でもおいしい≪黒豆≫です。
私は、一度に食べきるのは、もったいないので、
宮城県名物の≪ずんだ≫にして、一部を
餅に絡めて食べ、残りを冷凍にしておきました。
枝豆は枝豆でも、やっぱり黒豆は香りと味が最高です。
このおいしい「ずんだ作り」は、鞘の中の豆一個の一個の
皮をむかないとあのきれいな緑色にはならないので、
口に入るまでは大変です。
その豆を摺り、砂糖を入れて餡を作ります。
でも、手間がかかった分、おいしさもひとしおです。
「大豆を打つ≫から「豆打」、≪ずんだ≫になったとも
いわれているそうです。
2014年9月23日 (火) 料理 | 固定リンク Tweet
こんにちは!
お邪魔します!
美味しそうですね!
投稿: 幸奈 | 2014年9月23日 (火) 15時34分
コメントありがとうございます。 枝豆の出回っている今、ぜひ作ってみてください。
投稿: rin | 2014年9月24日 (水) 08時02分
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コメント
こんにちは!
お邪魔します!
美味しそうですね!
投稿: 幸奈 | 2014年9月23日 (火) 15時34分
コメントありがとうございます。
枝豆の出回っている今、ぜひ作ってみてください。
投稿: rin | 2014年9月24日 (水) 08時02分