« 曲がった≪きゅうり≫ | トップページ | 観賞用南蛮 »

茄子漬の色

Cimg7539 これは、家庭菜園で採れた茄子を

塩だけで.漬けたものです。

収穫したばかりの茄子に塩をふりかけ、

300回ほど振ってみましたら、きれいな紫色なり、

「このままきれいに漬かるかも」と思いました。

でも、翌日は、写真のような色になっていました。

そのときは、やっぱり、茄子漬は、「茄子漬の素」がないと、

あのきれいな色にならないんだと思い知りました。

が、ネットで調べてみたら、塩だけであのきれいな色になることが

わかりました。

それは、一度、紫色になった水を捨てることなんだそうです。

もったいない気もしますが、今度ぜひ、この方法で漬けてみたいと

思います。

この色の悪い茄子漬、茄子の味は、茄子そのままの味で

今まで食べていた茄子漬けと違ったおいしさでした。

添加物が入らないということですものね。

色が悪いと味まで劣る感じがしますが、、、、。

家族には、「この茄子漬を食べるときは、茄子漬けを見ないで、

テレビのほうを見て食べて、おいしいんだから」といい、大笑いしました。

この茄子漬を見て、山形には、紫色をしっかり抜いてから

「塩と唐辛子だけで漬ける」≪ぺそら漬け≫という漬物があったことを

思い出しました。

山形の≪ぺそら漬け≫のブログ

|

« 曲がった≪きゅうり≫ | トップページ | 観賞用南蛮 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。