イタリアの給食 1 ≪パスタアローリオ≫ テレビから
紹介していました。
私は、給食の場面を、とても興味深く見ました。
まず、イタリアでは、給食当番はなく、準備から片づけまで、
調理師さんに任せるのだそうです。
パスタは、給食でアルデンテで出すことは
難しいので、のびても比較的食べやすい
「ショートパスタ」を使用しているとの
ことでした。
ショートパスタは10種類ぐらいあるそうですが、
この日は、「ペンネ」でした。
このペンネの茹でたてを「オリーブ油」に絡め、好みで
「パルメザンチーズ」をかけて食べる≪アローリオ≫という
パスタ料理でてした。
ペンネをケチャップで和えて食べている私は、こういう
「ペンネ料理」があることを知りました。
早速作ってみましたが、オリーブオイルを使っている割りには、
あっさりした味でおいしかったです。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント