« 白いカタクリの花 | トップページ | 『かりかの梅』完成 »

シソジュース

いつも梅干を作る時期に作っている、赤シソジュース。Cimg7386

今年も作りました。

赤シソを煮ているときは、

「これはきれいな赤色になるかな」と

思われるほど、黒っぽくなりますが、砂糖を入れ、

酢を入れたとたんCimg7381 ぱっと赤くなり、作っていてもうれしくなります。

調べてみると、

「赤しそ」は、栄養豊富で、疲れ目や視力の向上、

アレルギー予防効果や、美肌、整腸疲労回復

食欲増進などいろんな効能があるそうです。

赤シソが出回っている時期に、もう一度作ってみたいと

思っている私です。

|

« 白いカタクリの花 | トップページ | 『かりかの梅』完成 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。