« 雀の行列 | トップページ | 「青トマト入り」ピクルス »

「青トマト」のジャム作り

先日、いつも行く「道の駅」に寄ったら、

「トマト苗を倒した」とのことで、青いトマト」

たくさん売っていました。

しかも、買い物袋に「つめ放題」で100円。

Cimg6704 私は、さっそく買ってきて、まず

「青トマトのジャム」を作りました。

「4つ割りにして、皮のまま煮て裏ごしし、

砂糖を入れて再び煮て、

最後にレモン汁を絞って」作りました。

煮るので、青い色はでませんが、トマトの香りと味は、

赤いトマトと比べると、あっさりした感じ」ですが、これはこれで

おいしいです。

たくさんできたので、冷凍しておきました。

青トマトのジャムは、以前買ったこともありますし、作ったこともあります。

2009のブログ    「赤と青のジャム」

http://tmyjk.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-5806.html

2011のブログ   「青トマト料理に挑戦」

|

« 雀の行列 | トップページ | 「青トマト入り」ピクルス »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。