塩分計
「塩分、糖分、脂肪分」、余分3兄弟。
テレビのコマーシャルでよく聞く言葉ですが、どれも、
生活習慣病の元凶です。
私は、10年ほど前、塩分のとりすぎで、血圧急上昇したので、
特に塩分には気をつけています。
それまで、目分量や味の感覚で、塩分を判断していた私は、
食材によっては、魚などのように、素材に
含まれている塩分もあるので、
味付けが濃くなったりということもあります。
今は、できるだけ薄味にするよう心がけていますが、この塩分計
でしばらく量っていたら、大体の塩分量が舌や目でわかるように
なってきました。
今は、濃い目の味になったときだけ塩分計を使用しています。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント