« 「玉ねぎ」の漬物 | トップページ | 「佐渡が島」紀行  10  「佐渡奉行所跡」見学 »

「ロシア家庭料理」教室に参加

2013_0627_105433cimg6622 先日、石巻で開かれた「第11回世界の

家庭料理教室」に参加し、

「ロシアの昔ながらの家庭料理」の「シー」という

「キャベツスープ」と、「ザァビカンカ」という

「おやき」を教えていただきました。

2013_0627_110613cimg6625 講師は、石巻在住のロシアの方です。

日本語が堪能なので、分かりやすく、

とても楽しい実習でした。

「シー」という「キャベツスープは、

大量のキャベツをスープに入れますが、そのほかに

2013_0627_110333cimg6624 じゃがいも、玉ねぎ、青ねぎ、にんじん、にんにく

トマトピューレ、そして、肉。今回は鶏肉でしたが、

牛肉、豚肉、いずれでもいいそうです。

鍋の中は、お玉を真中にさしても倒れないほどの

具の多さです。

「トマトピューレ」を入れ、最後に「サワークリーム」を載せるところが、

ロシア風といった感じでした。

塩コショウで味付をしましたが、「野菜の甘み」と「トマトの酸味」、

「サワークリームのさわやかさ」が、優しいスープの味となり、

とてもおいしかったです。

ロシアでは、これとパンを一緒に食べるのだそうです。

また、「ザァビカンカ」という「おやき」、「茹でたマカロニを

油でいため、砂糖を入れた卵でとじる」ものです。

サラダなどで余ったスパゲティなどでもいいそうです。

子どものおやつにしても喜ばれると思います。

これまで、石巻では、「世界の料理教室」を何回も開講していますが、

私は今回が初めてです。

ロシアという遠い国ですが、その国の料理を作って食べると、

なんだか親近感をおぼえました。

2013_0705_141541cimg6643  地元の新聞にもこの料理教室の様子が

紹介されました。

9月は、アメリカの家庭料理教室が予定されて

いるそうです。

またぜひ参加したいと思っています。

|

« 「玉ねぎ」の漬物 | トップページ | 「佐渡が島」紀行  10  「佐渡奉行所跡」見学 »

料理」カテゴリの記事

コメント

ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://blog.livedoor.jp/daisukedkc/
http://daisuke0927.blog.fc2.com/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)

投稿: | 2013年7月 7日 (日) 22時38分

コメント、ありがとうございます。
私も料理大好きなので、あなたのブログぜひ拝見させていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。

投稿: rin | 2013年7月 8日 (月) 09時38分

この記事へのコメントは終了しました。

« 「玉ねぎ」の漬物 | トップページ | 「佐渡が島」紀行  10  「佐渡奉行所跡」見学 »