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『防災対策』ハンドブック

Cimg5617スーパーでいただいた「防災対策ハンドブック」。

災害に備えてどんなものを備えておけばいいかが

一目でわかるハンドブックです。

そして、それを見て、そのスーパーから

取り寄せることもできます。

震災を体験して、震災時に必要なものは、大体そろえていますが、

このブックを見て、新たにわかったものもあります。

「天災は 忘れたころにやってくる」

防災用品をそろえているだけで安心するのではなく、

「時々点検」もしておかなくてと思っています。

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「バジル入り塩」!

Cimg6700 バジルの葉を摘み、塩と混ぜて作る

バジル入り塩」。

白身の刺身につけて食べる

とおいしいとテレビで知り、奮発して

「鯛の刺身」につけて食べてみました。

生のバジルの葉は、洗うと香りが少なくなるそうですが、

摘み取ったまま食べるには、少し抵抗があったので、

私は、ドライバジルを使って塩を作ってみました。

それでも、充分に、バジルの香りがする洋風味の刺身になり、

おいしくいただきました。

「ハーブ入り塩」もいいですね

これからもいろいろな「ハーブ」で塩を作り、料理を味わって

みたいと思います。

ブログ  「いろいろな味塩」

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カラオケの効用

一昨年暮れからはじめたカラオケ」。

それまで一度も「カラオ」ケで歌うなんてことはなく、もっぱら

聴く方だった私。

しかし、一度娘と行ったカラオケで歌って見たら、

なんと楽しいこと、そして、意外といい点数だったこと!(笑)

そのとき以来、すっかりはまってしまいました。

「カラオケで歌を歌うことはいろいろな効用がある」と

「医学的にも実証」されているそうですが、

特に、「中性脂肪やコレステロールが一気に下がる」とあっては

私にとっては、一石二鳥です。

これは、医学的な研究データで立証されており、カラオケ1曲歌うと、

100Mを走った時と同じ有酸素運動効果がある」そうです。

また、脳をリフレッシュさせたり、若返りの効果やダイエット効果も

あったり」、、、、。

ところで、腹筋を使う「ビブラート」ができなかった私は、続けているうちに

そのこつも少しずつわかり、「ビブラート」として採点にも表れるように

なってきました。

何でも続けることですね。

いいことずくめのカラオケ健康面からもぜひ続けたいと思います。

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塩分計

「塩分、糖分、脂肪分」、余分3兄弟。

テレビのコマーシャルでよく聞く言葉ですが、どれも、

生活習慣病の元凶です。

私は、10年ほど前、塩分のとりすぎで、血圧急上昇したので、

特に塩分には気をつけています。

それまで、目分量や味の感覚で、塩分を判断していた私は、

Cimg6695 それ以来、塩分計」を購入し、使っています。

食材によっては、魚などのように、素材に

含まれている塩分もあるので、

味付けが濃くなったりということもあります。

今は、できるだけ薄味にするよう心がけていますが、この塩分計

でしばらく量っていたら、大体の塩分量が舌や目でわかるように

なってきました。

今は、濃い目の味になったときだけ塩分計を使用しています。

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ブローチ作り  6 「小花で飾る」

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茗荷の肉巻き

Cimg5664私の大好きな茗荷の季節になりました。

先日、テレビで 「茗荷の新しい食べ方」を知り、

早速作ってみました。

それは、丸のままの茗荷に、小麦粉をつけ、

肉で巻き、塩コショウしてフライパンで焼くという簡単な料理です。

「みそ」「砂糖」、「七味」を入れたたれをつけて食べます。

茗荷と肉がお互いにいい味付けし、、大変おいしくいただきました。

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2日間限定の商店

Cimg6687 宮城県栗原市の「2日間限定の商店」で、

『手作り品』を展示したり、売ったりして

いることを新聞で知りました。

しかも、新聞で見た日が最後とあって

Cimg6688車を走らせて行くこと60キロ、遠かったですが、、。

「織物や陶器、、桐のたんす、たたみ小物、

箒、めかご、うちわ、お菓子やパン、

生芋こんにゃく、ブルーベーリー、ジャム、

夏野菜など、地元産のものばかりでした。

これは、栗原というところの『までな暮らし』の魅力をを伝える

イベントだそうです。

「 まで」とは、方言で『丁寧』という意味ですが、その言葉通り

地元で取れたものを使って、丁寧に作ったという感じの品々で、

大変な目の保養になりました。

なお、店の名前の「十文字』とは、その店を出した地域の名前だ

そうです。

このお店やさんのように期間を限定して出すのもアイディアですね。

020_2 私は、はじめてみた「蕎麦粉を使って

作ったシフォンケーキ、クッキー、パン」と

買ってきて味わいました。

どれも蕎麦の香りがしておいしかったですが、

翌日に食べたパンは、小麦粉で作ったものより、硬くなった感じでした。

買っておいたそば粉があるので、シフォンケーキはまねして作ってみようと

思いました。

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「弓」に纏わる慣用句

Cimg6678先日立ち寄った道の駅で、「 伊達政宗一族」の

「甲冑」の展示を見て、弓」について

調べていたら、「弓」に纏わる慣用句」

いろいろあることを知りました。

弓と弦 - 曲がったものと真直ぐなものとが

      相並んでいることの喩え。

  • 弓を外す - 戦いを終えること。
  • 弓の弦を切る - 降伏すること。
  • 弓張り月 - 上弦の月・下弦の月のことをさす。
  • 弓手(ゆんで) - 弓を持つ方の手、すなわち左手のこと。
  • 日常これらの言葉を耳にすることは、ほとんどありませんが、

    慣用句として覚えておきたいと思います。

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    石巻の「絵葉書」

    2013_0530_111818cimg6420これは、石巻の画家の方が描いた絵を

    絵葉書にしたものです。

    この方が、震災前の石巻の風景を描いた作品

    たくさんあり、絵葉書になって売られたり、展示会に

    出品されたりしていました。

    しばらく前に購入したものですが、今となっては貴重な絵となりました。

    写真の絵葉書は、左上から北上河畔」、「日和山から見た石巻市街」、

    「石巻正ハリスト協会」、「街角の洋館」の絵です。

    今、私はこの絵葉書を飾って、石巻の往時を偲んでいます。

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    ハーブの鉢植え

    Cimg6683 「バジル」と「ローズマリー」の鉢植え

    購入しました。

    スパゲティやピザに使おうと思って買いましたが、

    部屋中、あまりにもいい香り包まれるので、

    葉を摘むのがもったいなくなりました。

    このまましばらく飾って、香りを楽しもう思います。

    部屋の芳香剤としても「生ハーブ」いいですね。

    すっかりとりこになりました。

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    ひまわり油

    Cimg5470宮城県大崎市三本木は、夏、ひまわりの丘6haに

    約42万本のひまわりが咲き誇る観光地です。

    ここにある道の駅では、そのひまわりを使った

    いろいろな特産品が売られていますが、私は

    「LDLコレステロールを減少させる」という「ひまわり油」

    買ってきました。

    ひまわり油には、コレステロールを低下させる約70%も

    「リノール酸」20%近い「オレイン酸」が含まれているそうです。

    また、ビタミンE」も多く含まれ、活性酸素のはたらきを抑え、

    細胞の老化も防ぐのだそうです。

    家庭では、「ひまわりの油」は絞れませんが、「ひまわりの種」も

    同じような効能があるのではと思います。

    こんなにいい働きをするひまわりを、来年はたくさん植え、

    「せめて種だけ」でもと思っています。

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    「プレゼントのブローチ」だったのですが、、、。

    Cimg6682 ヤフーオークションで競り落とした

    たくさんの洗い張りした大島紬」。

    これで、まず作ったのは、布ネックレスと

    布ブローチ」です。

    今回、友達6人とある会合で会うことになっていたので、

    プレゼントしようと前日がんばって作ったのが、写真の

    「ピエロのブローチ」です。

    が、、、、茶の間のテーブルに忘れていってしまいました。

    言葉だけのプレゼントにとになってしまい、残念至極です!!

    『出かける前に確認すること』の大切さ

    痛感しました。

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    田んぼに「ウミネコ」?

    2013_0707_113032cimg6652 先日、田んぼの中の県道を走っていたら、

    道路わきの水が張ってある田んぼに、
    ウミネコの大群が「ミャーミャー」と
    鳴きながらえさをついばんでいました。
    ここは海から、かなり離れた内陸
    なのですが、、、、。
    数羽なら見かけたことがありますが、こんなに大群を
    見たのは、初めてです。
    2013_0707_112944cimg6650
    写真を撮ろうと近寄ったら、一斉に
    飛び立ちましたが、少し離れたら、
    また同じ場所にもどってきました。
    よっぽど美味しいえさでもあるのでしょうか?
    それにしても、海から離れた田んぼのえさのありかを、
    どのようにして知るのか、知りたいものです。
    もしかして、数羽で飛んできて偵察、そして仲間を
    つれてくるのかも?

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    佐渡が島」紀行   12 「自分土産の食品」

    2013_0619_102720cimg6610佐渡ならではの食品。

    かさばって重くなるのを覚悟して買ってきました。

    『佐渡のお酒でできた飴』、『あごだしの

    つゆの素』、『佐渡産の米粉と小麦粉』

    『冷凍のあごすり身』、『いか削りぶし』です。

    「あご」の上品な香りの「つゆの素」と、酒の香りが口の中に

    Cimg6677 いっぱい広がる「飴」は食しましたが、

    ほかの食品はまだ冷蔵庫の中です。

    旅行から帰ってきて味わう食品は、

    また格別ですね。

    これからゆっくり味わいたいと思います。

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    ブローチ作り  5  「布ループでつくる人形」

    2013_0715_074959cimg6675 「布ループで作ったピエロ」を友達から

    見せてもらって作りまた。

    作ってみて、「帽子、手首のめくり」部分が

    小さいだけに四苦八苦しました。

    型紙がないので、試行錯誤してやっと出来上がった作品です。

    見ると作るでは、違いますね。

    2013_0715_075109cimg6676 ストラップの金具をつけるには、ちょっと

    大きすぎるので、ブローチ用の金具を

    つけました。

    ブローチのほかに、かばんなどに付けても

    可愛いです。

    体の部分になっているループの直径は、5㍉ぐらい細さ

    一番可愛いように思います。

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    「麩」の成分

    先日、NHKの「あさイチ」で、《麩》についての番組がありました。

    その番組で、「麩」は、体内でコラーゲンなる大切なアミノ酸

    「プロリン」という、「肌にいい成分」が含まれていることを知りました。

    「麩のいろいろな食べ方」も分かりました。

    私は、番組みで紹介していた「麩のフレンチトースト」を、以前ブログで

    取りあげた、宮城県の「まんじゅう麩」で作ってみました。

    ふわふわでとてもおいしかったです。2013_0625_180406cimg6616

    こういう食べ方もあるんですね。

    これまで麩は、みそ汁や煮しめぐらいにしか

    使ったことがなかったし、ほとんど栄養もない

    と思っていました。

    手軽にコラーゲンが摂れる食品と分かったので、これからは、

    麩」をいろいろな料理に使いたいと思います。2013_0710_062622cimg6659

    宮城県には、B級グルメで有名になった

    《油麩》というおいしい麩もあります。

    ブログ  「まんじゅう麩」

    http://tmyjk.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/post-4334.html

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    「布ループ返し」の妙

    手芸店で、売っている「いろいろなサイズの布ループ」。

    機械で作るので、簡単にできるのだと思いますが、先日、私でも

    簡単にできる方法を見つけました。

    それは、ループ返しの器具に、ストローを通すと簡単に

    できる方法です。

    「ループ返し」を使ってひっくり返すことは、何度もやっていますが、

    これが細ければ細いほど、長ければ長いほど、途中、

    布に引っかかったり、器具が抜けたりと時間と手間が大変でした。

    先日、友達の持っていたループを使ったブローチ」を

    真似して作りたくて、器具を引っ張り出し、いろいろ試してみて、

    いきついたのがこの方法です。

    ストローに器具を差し込み、布を通すと、面白いように

    2013_0712_105542cimg6671 簡単に布をひっくり返す事ができました。

    直径5㍉でも、こんなに作れました。

    ストローは、一番細くて直径4㍉です。

    5㍉のストロー、たった1本使うのに

    ワンケース150本入りなんです。

    これでループを使ったブローチ」作り思いっきり挑戦できそうです。(笑)

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    我が家の「緑のカーテン」

    2013_0707_072738cimg6648 今年の我が家の「緑のカーテン」です。

    今年は、ゴ―ヤ」のほかに、同じツル性の

    「きゅ うり」、「朝顔」も植えてみました。

    朝顔は、「緑の中に色みを」と思い

    植えました。

    2013_0707_072802cimg6649同じに植えてもきゅうりの成長は、とても速く、

    あっという間に軒下に届いた苗もあります。

    今朝、きゅうりを2本ほど収穫し、採れたてを

    サラダにしました。

    それにしても、きゅうり」や「ゴ―ヤ」は、「一夜にして細いひげを

    ネットに3周程巻き付ける」のには、ビックリです。

    その様子を観察したいのですが、眠らないで見てるしかないですね。(笑)

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    鰺と夏ミカン

    2013_0606_081250cimg6446鰺の美味しい季節になりました。

    先日テレビで、焼いた鰺に夏ミカンの汁

    つけて食べると美味しいと知り、さっそく試して

    みました。

    魚の生臭さが抜け、さわやかな香りがしてとてもおいしかったです。

    今度、梅酢もつけて食べてみようと思っています。

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    佐渡が島紀行  12 「ホテルの料理」

    2013_0616_180326cimg6523_22013_0616_182540cimg6526_2  私は、ホテルや旅館の

    お料理を味わうことも

    旅行の楽しみの

    一つです。

    今回も、ホテルで食べた料理で、作ってみたいと

    思う料理がたくさんありました。

    「トビウオのすり身」を自分でなべに入れながら食べる

    2013_0616_181836cimg6525_2 2013_0616_182619cimg6527_2 「すり身汁」、 みそと

    チーズを合わせて作った

    「味噌グラタン」、

    「豆乳プリン」、

    今の季節に珍しい冷たい「おけさ柿」、「海草のゼリー寄せ」、

    そして、「わかめの芽かぶの味噌汁」など。

    2013_0617_071006cimg6541_2 2013_0617_071020cimg6542_2 遠い佐渡を思い

    出しながら、

    家でも作ってみたいと

    思っています。

    柿の冷凍は、福島に旅したときにホテルで食べてから、毎年、

    家でとれる「平柿」を冷凍して、今の季節食べています。

    http://tmyjk.cocolog-nifty.com/blog/2012/12/post-45cc.html

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    中国の「お線香」

    台湾に旅行したという方からいただいたという中国のお線香」

    2013_0706_075542cimg6644 頂きました。

    調べて見ると、中国では「お香には邪気を払い、

    気を清める効果がある」と

    信じられているそうです。

    持ち手が付いているので、日本の

    花火に似ていますが、香りや煙は、太い分、日本の線香より、

    ちょっと強い感じがしました

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    佐渡が島紀行 11 「 佐渡金山」見学

    2013_0617_093337cimg6561 2013_0617_094510cimg6577 江幕府の財政を支えて

    いたという世界屈指の

    佐渡金山。

    その金山の坑道の跡地を:

    見学しました。

    かなり長い階段を地下へ、、

    ほぼ等身大の動く人形が作業している様子を

    再現している、江戸時代の坑道、

    「宗太夫コース280mを見学しました。

    2013_0617_093408cimg65622013_0617_094037cimg6569ほかに明治時代に

    作られた坑道、

    「道遊坑コース320m」

    あるそうです。

      この坑道は,工作機械を 使って平成元年まで

    掘られていた明治、昭和の鉱山を紹介しているのだそうです。

  • 2013_0617_094205cimg6571
  • 江戸時代、鉱石を掘る作業は、

    今回、大半無宿人だった」2013_0617_094731cimg6580と分かりました。

    江戸時代、鉱石から金を採る作業は、

    大変なことだったと思いますが、

    「いろ2013_0617_095009cimg6584いろな道具を工夫して作りだして作業をして

    いるんだなあ」と展示品を見てあらためて

    感心しました。

    下の金の延べ棒は、12.5㌔あるそうですが、

    これは、腕だけが入るケースから、取りだした人に記念品が出ると

    いうも2013_0617_095613cimg6593のです。

    挑戦しましたが、私の腕力ではピクリとも

    動きませんでした。゛

    10㌔以上の米袋を指だけで持ち上げることと

    同じですものね。考えただけで、

    無理ですが、取りだした人もいるとのことでした。

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    「佐渡が島」紀行  10  「佐渡奉行所跡」見学

    2013_0617_092241cimg6560 1601年の「佐渡金山の開山」に伴い、佐渡は、

    幕府の直轄地となって「相川」に「奉行所」が

    置かれたそうです。その後、何度か焼失した

    そうですが、平成13年から江戸時代と

    同じ材料を使って復元工事が行われたとのことです。

    「奉行所」とは、「市役所と裁判所をあわせもったところ」

    いうそうですが、佐渡奉行所が他の奉行所と違うところは、

    「小判を作る工場をあわせもっていたこと」だそうです。

    この地に奉行所が建てられたのは、

    ① この上の金山でたくさんの金が採れたこと。

    ② 海が近く、物資の出し入れが便利だったこと。

    ③ 周りが崖に囲まれて、敵に攻められにくかったこと。

    からだそうです。

    102人の奉行がかわるがわる任命されて佐渡に

    渡ったそうですが、待遇は全国の奉行所でもトップクラスで、

    偉くなって本州に戻る出世コースだったそうです。2013_0617_084557cimg6544

    時代劇でおなじみのお白州」も建物の中に

    ありました。

    英語で「むしろ」というのはそのまま使うのかなと

    思いましたら、≪straw mat》となっていました。

    2013_0617_091111cimg6555 2013_0617_091522cimg6558 建物の中には、

    金採掘に関する道具や

    金の精錬が体験できる

    「勝場(せりば)というところも

    ありました。

    写真の字が書いてある袋に鉱石を入れて運んできたのだ

    そうです。

    時代劇ではよく見る「奉行所」ですが、実際に見学して

    いろいろなことが分かり、勉強になりました。

    2013_0617_090524cimg6550 2013_0617_090848cimg6552

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    「ロシア家庭料理」教室に参加

    2013_0627_105433cimg6622 先日、石巻で開かれた「第11回世界の

    家庭料理教室」に参加し、

    「ロシアの昔ながらの家庭料理」の「シー」という

    「キャベツスープ」と、「ザァビカンカ」という

    「おやき」を教えていただきました。

    2013_0627_110613cimg6625 講師は、石巻在住のロシアの方です。

    日本語が堪能なので、分かりやすく、

    とても楽しい実習でした。

    「シー」という「キャベツスープは、

    大量のキャベツをスープに入れますが、そのほかに

    2013_0627_110333cimg6624 じゃがいも、玉ねぎ、青ねぎ、にんじん、にんにく

    トマトピューレ、そして、肉。今回は鶏肉でしたが、

    牛肉、豚肉、いずれでもいいそうです。

    鍋の中は、お玉を真中にさしても倒れないほどの

    具の多さです。

    「トマトピューレ」を入れ、最後に「サワークリーム」を載せるところが、

    ロシア風といった感じでした。

    塩コショウで味付をしましたが、「野菜の甘み」と「トマトの酸味」、

    「サワークリームのさわやかさ」が、優しいスープの味となり、

    とてもおいしかったです。

    ロシアでは、これとパンを一緒に食べるのだそうです。

    また、「ザァビカンカ」という「おやき」、「茹でたマカロニを

    油でいため、砂糖を入れた卵でとじる」ものです。

    サラダなどで余ったスパゲティなどでもいいそうです。

    子どものおやつにしても喜ばれると思います。

    これまで、石巻では、「世界の料理教室」を何回も開講していますが、

    私は今回が初めてです。

    ロシアという遠い国ですが、その国の料理を作って食べると、

    なんだか親近感をおぼえました。

    2013_0705_141541cimg6643  地元の新聞にもこの料理教室の様子が

    紹介されました。

    9月は、アメリカの家庭料理教室が予定されて

    いるそうです。

    またぜひ参加したいと思っています。

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    「玉ねぎ」の漬物

    2013_0704_073927cimg6632 「玉ねぎの漬物」、一昨年東京に行ったとき、

    巣鴨の商店街で見かけました。

    その「玉ねぎの漬物」が、以前紹介した

    『現代農業』という雑誌に漬け方が

    載っていたので、作ってみました。

    玉ねぎに十文字に切れ目を入れ、塩分3%の塩水を

    60℃に温めて玉ねぎを入れること30分。

    すると、シャキシャキした玉ねぎ仕上がります。

    その後、玉ねぎを取り出し、塩水を80℃にして火を止め、

    10分間玉ねぎを入れておきます。

    その玉ねぎを、調味液を入れたポリ袋に入れ、空気を抜いて

    冷蔵庫で3日保存すれば、シャキシャキした美味しい

    「玉ねぎの漬物」が出来上がります。

    これは、醤油味」ですが、調味液によっていろいろ味が

    変えられます。

    今度は、「柚子味」を作ってみたいと思っています。

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    佐渡が島紀行 9 幸運の鳥「瑞鳥」

    2013_0616_132638cimg6501 「瑞鳥」とは、「 めでたいことの起こる前兆」と

    される鳥で、「鶴や鳳凰」と同じく「幸運の鳥」と

    いわれているそうです。

    これは、皇居新宮殿の棟飾りで有名で、

    2013_0616_133135cimg6504昭和天皇ご在位60年、今上天皇ご即位の

    記念切手のデザインになったそうです。

    私は、佐渡に行って、「瑞鳥」という鳥について

    初めて知りました。

    2013_0704_150254cimg6641記念に、ペンダントにも使える「瑞鳥のストラップ」を

    買ってきました。

    いいことがありますように、、、。

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    「富士山」への想い!

    世界遺産に認定された「富士山」。

    今日、世界遺産に認定されて「初の山開き」とのことで

    大勢の人が今朝のご来光を拝んだそうで、うらやましい限りです。

    一度は登ってみたいと思っていましたが、今は、登る体力も気力も

    ないので、バスで行ける5号目の富士スバルライン」の

    登山入口(2305m)に行って「せめて富士山の土を踏みしめたい」

    思っているところです。

    これは、私の長年の夢ですが、来年菩提寺の研修旅行で

    計画しているので、来年実現するかも知れません。

    もうひとつは、三保ノ松原から富士山を眺めたい」ことです。

    1_002 富士山大好きな私は、今は、沖縄旅行の時、飛行機から

    撮った写真を、大きく引き伸ばして毎日眺め、世界遺産になった

    富士山を登る人達に、東松島の地からエールを送っています。

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