« 「佐渡が島」紀行  6  「加茂湖」 | トップページ | 佐渡が島紀行  7 「佐渡歴史伝説資料館」見学 »

鰺の緑茶干し

2013_0606_075436cimg6445 鰺がたくさん出回る季節になりました。

私は、鰺を背開きし、さっと塩水に

漬けて、「干もの」にして食べるのが大好きですが、

先日、スーパーで鰺の緑茶干し」というのを見つけ、

買ってきました。

ほのかなお茶の香りが、魚の臭いを消し、とてもおいしく

食べることができました。

塩水以外使ったことのない私ですが、いろいろな食材の漬け汁に

漬けて干してみるのも面白いと思いました。

|

« 「佐渡が島」紀行  6  「加茂湖」 | トップページ | 佐渡が島紀行  7 「佐渡歴史伝説資料館」見学 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。