« 「山形の里」から  2 | トップページ | レトロな着物地 »

「大麦」の種類

2013_0604_175007cimg6438 実家に行く途中、通りかかった大麦田んぼ」。

一面、みこ゛とな黄金色になっていました。

反対側にあった「小麦たんぼ」は、まだ緑色。

これまで何回も、通って、見かけている

田んぼですが、同じ麦でも、大麦のほうが収穫の時季が

早いと気づきました。

2013_0604_173621cimg6436_2 大麦は、これから飲用する麦茶の原料になりますが、

調べて見て、大麦にも種類がある分かりました。

小粒の麦」の「六条麦」と、「大粒の麦」の

「二条麦」とあるそうです。

「二条麦」は、ビールの醸造にも使われるので、

2013_0609_063157cimg6448 「ビール麦」とも呼ばれているそうです。

また「四条麦」というのも中国ではあるそうです。

六条大麦の中にも「裸麦」と「皮麦」という

種類があり、麦茶の原料には、おもに

六条大麦の皮麦」が使われるということも分かりました。

2013_0604_175016cimg6439 また、麦の穂のひげのようなものを(のぎ)」

いうことも今回調べて見て初めて知りました。

2007・6   「私の好きな風景」

|

« 「山形の里」から  2 | トップページ | レトロな着物地 »

園芸」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。