「大麦」の種類
一面、みこ゛とな黄金色になっていました。
反対側にあった「小麦たんぼ」は、まだ緑色。
これまで何回も、通って、見かけている
田んぼですが、同じ麦でも、大麦のほうが収穫の時季が
早いと気づきました。
調べて見て、大麦にも種類があると分かりました。
「小粒の麦」の「六条麦」と、「大粒の麦」の
「二条麦」とあるそうです。
「二条麦」は、ビールの醸造にも使われるので、
また、「四条麦」というのも中国ではあるそうです。
六条大麦の中にも「裸麦」と「皮麦」という
種類があり、麦茶の原料には、おもに
「六条大麦の皮麦」が使われるということも分かりました。
いうことも今回調べて見て初めて知りました。
2007・6 「私の好きな風景」
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント