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蕨の初レシピ

2013_0527_080539cimg6391 山形の蕨をたくさんいただいたので、

今まで食べたことのない「蕨」レシピ

ネットで捜し、作ってみました。

それは、蕨をみじんに切ってたたき、

「味噌と酒、うまみ調味料」を

入れてかき混ぜ、ご飯にかけて食べるというものです

まず、蕨をみじんに切ったり、たたいたりすると、粘りがかなり

出るのには、驚きました。

こんなにも粘りがわらびにあったこと、新発見です。

「蕨納豆」という感じです。

そして、蕨と味噌が合うことも食べてみて、初めて

分かりました。

味噌が入っているので、作り置きもできると思います。

この「蕨納豆」、これからも作ってみようと思います。

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料理」カテゴリの記事

コメント

初めまして。
ココログ広場の写真を見て訪問させていただきました。
粘りが出るものといえば・・・これからのシーズンでオクラの花。が在ります。
一日花なのですが、花の部分だけを田舎の直売所などで売っていると買って見ます。
日持ちはしないので一気に食べてしまった方が良いようです。

見かけたら試してみてください。

食べ方は、売って在る場所でも教えてくれると思いますが、基本、オクラですから同じ食べ方で良いと思います。

投稿: おさかな | 2013年6月 1日 (土) 00時52分

コメント、ありがとうございます。
「オクラの花が食べられる」と、初めて知りました。
植えてみて、「きれいな花が咲く」ということがわかりましたが、「食べられ」しかも、「あのきれいな花がオクラの実と同じように粘りが出る」とは驚きです。
今年は、ぜひ味わってみたいと思います。
教えていただき、ありがとうございました。

投稿: rin | 2013年6月 1日 (土) 06時08分

おお、蕨納豆なんとも
興味深いですね。美味しそうで、想像すると。。

投稿: 吉野@コーチングスキル | 2013年6月 1日 (土) 09時29分

コメント、ありがとうございます。
蕨のねばねばには、本当にビックリです。
ぜひ試してみて下さい。

投稿: rin | 2013年6月 1日 (土) 18時34分

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