« フライパンで作るお好み焼き | トップページ | 見事な「ガーデン」 »
山形の蕨をたくさんいただいたので、
今まで食べたことのない「蕨」レシピを
ネットで捜し、作ってみました。
それは、蕨をみじんに切ってたたき、
「味噌と酒、うまみ調味料」を
入れてかき混ぜ、ご飯にかけて食べるというものです。
まず、蕨をみじんに切ったり、たたいたりすると、粘りがかなり
出るのには、驚きました。
こんなにも粘りがわらびにあったこと、新発見です。
「蕨納豆」という感じです。
そして、蕨と味噌が合うことも食べてみて、初めて
分かりました。
味噌が入っているので、作り置きもできると思います。
この「蕨納豆」、これからも作ってみようと思います。
2013年6月 1日 (土) 料理 | 固定リンク Tweet
初めまして。 ココログ広場の写真を見て訪問させていただきました。 粘りが出るものといえば・・・これからのシーズンでオクラの花。が在ります。 一日花なのですが、花の部分だけを田舎の直売所などで売っていると買って見ます。 日持ちはしないので一気に食べてしまった方が良いようです。
見かけたら試してみてください。
食べ方は、売って在る場所でも教えてくれると思いますが、基本、オクラですから同じ食べ方で良いと思います。
投稿: おさかな | 2013年6月 1日 (土) 00時52分
コメント、ありがとうございます。 「オクラの花が食べられる」と、初めて知りました。 植えてみて、「きれいな花が咲く」ということがわかりましたが、「食べられ」しかも、「あのきれいな花がオクラの実と同じように粘りが出る」とは驚きです。 今年は、ぜひ味わってみたいと思います。 教えていただき、ありがとうございました。
投稿: rin | 2013年6月 1日 (土) 06時08分
おお、蕨納豆なんとも 興味深いですね。美味しそうで、想像すると。。
投稿: 吉野@コーチングスキル | 2013年6月 1日 (土) 09時29分
コメント、ありがとうございます。 蕨のねばねばには、本当にビックリです。 ぜひ試してみて下さい。
投稿: rin | 2013年6月 1日 (土) 18時34分
この記事へのコメントは終了しました。
オレンジページnet
コメント
初めまして。
ココログ広場の写真を見て訪問させていただきました。
粘りが出るものといえば・・・これからのシーズンでオクラの花。が在ります。
一日花なのですが、花の部分だけを田舎の直売所などで売っていると買って見ます。
日持ちはしないので一気に食べてしまった方が良いようです。
見かけたら試してみてください。
食べ方は、売って在る場所でも教えてくれると思いますが、基本、オクラですから同じ食べ方で良いと思います。
投稿: おさかな | 2013年6月 1日 (土) 00時52分
コメント、ありがとうございます。
「オクラの花が食べられる」と、初めて知りました。
植えてみて、「きれいな花が咲く」ということがわかりましたが、「食べられ」しかも、「あのきれいな花がオクラの実と同じように粘りが出る」とは驚きです。
今年は、ぜひ味わってみたいと思います。
教えていただき、ありがとうございました。
投稿: rin | 2013年6月 1日 (土) 06時08分
おお、蕨納豆なんとも
興味深いですね。美味しそうで、想像すると。。
投稿: 吉野@コーチングスキル | 2013年6月 1日 (土) 09時29分
コメント、ありがとうございます。
蕨のねばねばには、本当にビックリです。
ぜひ試してみて下さい。
投稿: rin | 2013年6月 1日 (土) 18時34分