« 「ブルーインパルス」の訓練飛行始まる!! | トップページ | 「大麦」の種類 »

「山形の里」から  2

2013_0602_164437cimg6427_2 隣県山形の里からこの時季2回目の

山菜が届きました。

写真左からごぼうあざみ、みず、うるい、

わらびです。

山ゴボウの根は、よく漬けものとして売られていますが、

その茎がごぼうあざみなのだそうです。

醤油、みりん、砂糖、出汁を入れ、ごま油でいためて食べると

教えられました。

2013_0605_113154cimg6441 今、旬のみずは、煮しめに入れたり、

おひたしにしたり、これまでにないくらい

味わえました。

みずの緑色がさわやかな感じです。

これら全部、「塩漬け」にもしたので、これからも山形の味が

楽しめるので、うれしい限りです。

|

« 「ブルーインパルス」の訓練飛行始まる!! | トップページ | 「大麦」の種類 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「山形の里」から  2:

« 「ブルーインパルス」の訓練飛行始まる!! | トップページ | 「大麦」の種類 »