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緑化絞りの「オリーブ油」

オリーブの収穫は、実が紫色になった秋。

このころになると、「黄金色のオリーブ油」の絞りごろとのこと。

私は、新聞の広告で緑色のオリーブを絞ったという

緑化絞りのオリーブ油」があることを知りました。

2013_0521_072710cimg6358 オリーブ油が緑色というのは、

わずか数週間しかなく、その緑色のオリーブは、

実が硬く、オイルの含有量が

少ないため、稀少なオイルであるとのこと。

そして、ポリフェノールがたくさん含まれ、さわやかな味が

楽しめるという。

小豆島のこの農園は、9年前イタリアに視察旅行に行った際に

この緑色のオリーブ油に魅せられ、毎年試行錯誤を

繰り返し、出来上がるまで5年もかかったそうです。

「味わうなら、今でしょ!!」とばかりに早速注文し、手に入れました。

「180gひとり3本まで」の注文しかできませんでしたが、

初めての「緑色のヴァージンオリーブオイル」。

毎日そのままの味を「バゲット」に浸して食べています。

普通のオリーブ油では味わえないピリッとしたさわやかさ。

食べられるだけで幸せという感じです。

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