« 「モンゴル」の文化に触れる  3  「モンゴルの民謡」 | トップページ | 豪華客船「ふじ丸」見学 »

柏餅

2013_0511_112919cimg6344 私の友達が作った餅」です。

うるち米を原料にした上質の粉、上新粉」

もち米を原料とした「白玉粉」を合わせて生地を

作ったのだそうです。

生地もちもちとした食感、ほのかな柏の葉の香

たまらなくおいしかったです。

美味しい柏餅を食べて、今年もこの季節になったことを実感しました。

ところで、柏という木は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、

子孫繁栄の願いを込めて、こどもの日( 端午の節句)に

柏餅を食べるようになったともいわれているそうです。

|

« 「モンゴル」の文化に触れる  3  「モンゴルの民謡」 | トップページ | 豪華客船「ふじ丸」見学 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。