« ≪ほのぼの布あそび≫展 1 | トップページ | ≪ほのぼの布あそび≫展 2 »

ヨモギうどん

2013_0430_092721cimg6286 「 家庭菜園」脇に生えている大分成長した

ヨモギの葉の先を摘んでみたら、まだ

軟らかかったので、作ってみたかった

うどんに入れて、「ヨモギうどん」

作ってみました。

2013_0430_121405cimg6287中力粉と塩、水、すりつぶしたヨモギを入れて、

手でもんでもんで、、、、。

ビニール袋に入れて足で踏んで、

踏んで、、、。

細く切ったつもりでも茹でて見てら、「きしめん」の

ように太くなりました。

が、ヨモギの香りがする、歯ごたえのある美味しいうどんになりました。

今頃なら、まだヨモギの先はやわらかいので、茹でて

冷凍にしておき、うどんだけでなく、餅や団子にいれて、

しばらくヨモギの香りを味わいたいと思っています。

|

« ≪ほのぼの布あそび≫展 1 | トップページ | ≪ほのぼの布あそび≫展 2 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。