« 「布ネックレス」作り | トップページ | 葉つき「ポンカン」 »

「ゆずの皮」の保存

Cimg6165ゆずの季節もそろそろ終わりになるので、

冷凍やジャム、砂糖煮、皮の乾燥、

ゆずパウダーと作り、ゆずの季節との

終わりを惜しんでいます。

また、今年は、ゆず酒も作ってみようと

思っています。

ゆずの皮の部分の乾燥は、白い部分を包丁の先を使って

できるだけこそげとって干すようにしました。

(それでもまだ残っていますが、、、。)

乾燥させると、かなり縮みますが、香りはしっかり残っています。

これで、ゆずの季節が終わってもかなりゆずの香りを

楽しむ」ことができそうです。

|

« 「布ネックレス」作り | トップページ | 葉つき「ポンカン」 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。