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ひも付き「干し大根」

Cimg6084_3 以前、 紹介した全国一位になったという隣町の方の

「ひも付き干し大根の漬物」。

わたしもこの「ひも付き大根」を干して作ってみました。

「2週間干す」となっていましたが、3日干もしたら、

相当乾燥し、量は生の半分ほどになりました。

これ以上干すと食べられないほど硬くなるのではと思い、

私はCimg6104ここで干すのをやめ、「からしまきの漬物」

しました。

紐は、「生の大根のときはさみで

切ったもの(写真上」)と、「一日干して

しなしなになってから」切ったもの」と、両方試してみましたが、

「ちょっと干してからのほう」が「切りやすい」とわかりました。

この大根、一週間ほど、しょうゆだれに漬け込むと出来上がる

そうです。出来上がるのが、とても楽しみです。

また、紐だけを作って干してみましたが、この干物大根の強さには、

びっくりでした。

この「紐」を使っての料理、なにか考えてみたいと思っています。

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