ひも付き「干し大根」
「ひも付き干し大根の漬物」。
わたしもこの「ひも付き大根」を干して作ってみました。
「2週間干す」となっていましたが、3日干もしたら、
相当乾燥し、量は生の半分ほどになりました。
これ以上干すと食べられないほど硬くなるのではと思い、
しました。
紐は、「生の大根のときはさみで
切ったもの(写真上」)と、「一日干して
しなしなになってから」切ったもの」と、両方試してみましたが、
「ちょっと干してからのほう」が「切りやすい」とわかりました。
この大根、一週間ほど、しょうゆだれに漬け込むと出来上がる
そうです。出来上がるのが、とても楽しみです。
また、紐だけを作って干してみましたが、この干物大根の強さには、
びっくりでした。
この「紐」を使っての料理、なにか考えてみたいと思っています。
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