「ひも付き大根」で作ったからし巻き
私の隣町の方が作った漬物が
「日本一になった」と新聞で知りました。
大根の干し方が書いてあったので、私も
作ってみました。
食べたことがないので、
味付けは違うと思いますが、、、。
私は、干した大根の中に練辛子を
入れて巻き、作った大根の紐で巻きました。
それらを酒とみりん、醤油、白出しのつけ汁に漬け込みました。
作ってから7日ほどなりますが、からしの辛味もまろやかになり、
しなしなになった大根も、そう固くなく、おいしくいただきました。
大根を大根の紐で結ぶというところ、その斬新なアイディアに
感心することしきりです。
| 固定リンク
« 豆腐餅 | トップページ | 「金子みすヾ」の詩 »
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント