日本一に輝いた「漬物」
隣町(宮城県美里町)の方が「漬物日本一」に
なったという記事が載っていました。
漬物の全国チャンピオンを決める
「T-1グランプリ2012」で、「個人の部グランプリ」に輝いたと
いうのです。
同じ宮城に住むものとして、大変うれしく思います。
この漬物は、「からし巻き大根のしょうゆ漬け」という漬物で、
この方の家に代々伝わっている漬物だそうです。
大根を薄く切って、紐の部分もつけ、約2週間天日で干した後、
水洗いし、醤油だれに1週間漬け込むという漬物です。
この漬物、商品化も検討されているそうです。
私が、一番感心したのは、大根に大根で゛紐を作るという
ところです。(写真)
確かに、線のように細く切った大根は、しなしなになって
十分にひもの役目をすると思われます。
私も干した大根にゆずを巻いて、
甘酢漬けを作りますが、
巻いただけなので、巻きが緩んで
しまうものもあります。「大根の紐」、いいことを教えてもらいました。
私も早速この紐つき大根を作り、「ゆず巻き大根」や
「からしまき大根醤油漬け」を作ってみたいと思います。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント