« スーパーの「チラシ」から | トップページ | 九州みやげ  3  タンカン入り黒酢 »

日本一に輝いた「漬物」

Cimg6080 昨日、宮城県の「河北新報」に、私の住んでいる

隣町(宮城県美里町)の方が漬物日本一」

なったという記事が載っていました。

漬物の全国チャンピオンを決める

「T-1グランプリ2012」で、「個人の部グランプリ」に輝いたと

いうのです。

同じ宮城に住むものとして、大変うれしく思います。

この漬物は、「からし巻き大根のしょうゆ漬けという漬物で、

この方の家に代々伝わっている漬物だそうです。

大根を薄く切って、紐の部分もつけ、約2週間天日で干した後、

水洗いし、醤油だれに1週間漬け込むという漬物です。

この漬物、商品化も検討されているそうです。

私が、一番感心したのは、大根に大根で゛紐を作という

ところです。(写真)

確かに、線のように細く切った大根は、しなしなになって

十分にひもの役目をすると思われます。

206

私も干した大根にゆずを巻いて、

甘酢漬けを作りますが、

巻いただけなので、巻きが緩んで

しまうものもあります。「大根の紐」、いいことを教えてもらいました。

私も早速この紐つき大根を作り、「ゆず巻き大根」や

「からしまき大根醤油漬け」を作ってみたいと思います。

|

« スーパーの「チラシ」から | トップページ | 九州みやげ  3  タンカン入り黒酢 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。