« 「トンボ」のブローチ | トップページ | 京みやげ  1 眞盛豆 »

「タンドリーチキン」

Cimg5999ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を、

タンドールとよぶ壺型のかまどで焼いた

インド料理、「タンドリーチキン」。

名前は聞いたことがありましたが、

どんな料理か全く知らなかった私。

テレビを見て、ガスコンロのグリルでもできるということを

知ったので、早速作ってみました。

鶏肉には、塩コショウを振っておき、作っておいた漬け汁に漬けて

焼くだけです。

漬け汁

ヨーグルト、トマトケチャップ、レモン汁、カレー粉、おろしにんにく、

おろししょうが、醤油

ヨーグルトで軟らかくなった鶏肉と、「カレー粉」の味がなんとも新鮮で、

口いっぱいに「インドの香り」が広がるという感じでした。

そう手間暇かからずに美味しくできることが分かったで、

これからも作ってみようと思いました。

インドの料理「ナン」もフライパンでできることを知り、

それ以来作っています。

|

« 「トンボ」のブローチ | トップページ | 京みやげ  1 眞盛豆 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。