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九州みやげ  2   鹿児島のさつまあげ  

Cimg6069さつまげの発祥の地」といわれた鹿児島」。

写真を撮るのを忘れてしまいましたが、

いろいろな種類のさつまあげがあり、

大変おいしくいただきました。

パンフレットによると、「さつまあげの由来」には、二つあり、

一つは、1864年ごろ、沖縄から伝わったという説」と、

薩摩の名藩主と呼ばれた、28代目藩主島津斉彬公が江戸の

かまぼこやはんぺんの技術を導入して改良させた」という

説とあるそうです。

私の住んでいる石巻地区でも、おいしいさつまあげが

たくさん作られているので、日常的に食していますが、

遠く鹿児島で作られたさつまあげは、また格別な味でした。

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