炊飯器で作る「甘酒の素」
生きていくために不可欠なビタミン類が
豊富に含まれているそうです。
大病を患った85歳になる叔母の為に、
インターネットを見て、「炊飯器で作る甘酒の素」を作りました。
まず、炊飯器で「おかゆ」を作り、60度ぐらいまで冷ましてから、
「麹」を混ぜ、ふたをしないで(布巾かすだれをかけて)
保温にして5時間」、その後、「塩を少々入れて
20分ほど、90度ぐらいの温度」で煮こみ完成です。(写真)
砂糖は入れず、自然の甘みだけにしましたが、それでも、
十分に甘いです。
これは、「甘酒の素」なので、飲むときは薄めて飲みます。
初めて作りましたが、「材料の分量と時間」をレシピどおりに
すれば、私にもできると分かりました。
叔母の体力回復に効いてくれればと思っています。
甘酒の素
麹 400~500㌘
米 1合
塩 少々
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