« 初めて見た「黒い柿」 | トップページ | 青森、秋田への旅  21  サービスエリアの「手洗い場」 »

「イカ飯」作り!!

2012_1114_120547cimg5915私のいつも行くスーパーで、先日まで毎日のように

売っていた体調12~16㌢程の「小イカ」。

身が薄いので、煮ても硬くならず、とても

食べやすい「イカ」です。

わたしは、この「イカ」を使ってイカ飯」を作りました。

2012_1110_121910cimg5903 前回までは、「イカ」に直接「もち米」を入れていましたが、

これがなかなかうまく入らず、こぼすのが多くて、

かなり時間を要しました。

今回は、少し工夫してペットボトルの

入口部分を切って、コップに入れたイカに逆さにさしこんで

米を入れたので、はやく作業ができました。

我ながら、これはいい方法だと思いました。

何でも工夫してみるものですね。

イカの半分ぐらいもち米を入れて1時間も煮る」と「パンと

ハリのある美味しいイカ飯」出来あがります。

私でもおいしくできるからうれしくなります。

|

« 初めて見た「黒い柿」 | トップページ | 青森、秋田への旅  21  サービスエリアの「手洗い場」 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。