甘酒ジャム
「甘酒ジャム」を作ってみました。
甘酒を煮こむとき、上部に水分がありますが、
底に麹が沈んでいるので、時々かき混ぜながら、
煮こみます。
「甘酒」とはまた違った味で、クラッカーやパンなどに
のせて食べるとおいしいです。
お茶っこ飲みでも、好評でした。
自然の甘みなので、体のためにもいいのでと思います。
以前、会津の道の駅で、「甘酒ジャム」を購入したことがありますが、
これは、材料が「酒粕」で作られたもので、色も酒かすの色に
仕上がっていました。
ー2009.11.1のブログよりー
会津の酒造会社に行った時、「甘酒ジャム」が
パッケージの名称には、
「甘酒キャラメルスプレッド」と
書いてあり、「水飴、砂糖、植物油脂、酒粕、
脱脂粉乳、バター」などが原材料になっています。
食べてみると、濃厚な甘酒にバターが入ったという感じのジャムで、
私にとっては新しい味との出会いでした。
果物や野菜だけがジャムになると思っていましたが、それ以外にも
ジャムになるのはあるんですね。
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