秋田、青森への旅 13 津軽の「漬けもの」
漬けものがずらり。
全部、味をみてみたいと思うほどでしたが、
この中の「麹と一緒に漬けている漬けもの」
3種類を買ってきました。
そして、「みがきニシンと大根、ニンジン、鷹の爪を
麹で漬けたもの」、(これは、ホテルの部屋で、
同室の人たちとお茶を飲みながら食べてしまい、
あんまりおいしくて写真を撮るのを忘れていました)(笑)
いずれも大根は、「乱切り」でしたが、「なた切り」とも言うそうです。
あとひとつは、「棒状に切った大根をキャベツで巻き、麹で
漬けたもの」です。
麹は、今はやりの「塩麹」ではなくて、そのままの麹の甘みを
生かして漬けています。
それに、「みがきニシン」や「干鮭」を入れると、大根に魚の出汁が
染みて、より一層美味しくなっていました。
私もそのうち真似してやってみようと思います。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント