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秋田、青森への旅  13   津軽の「漬けもの」

2012_1027_065804cimg5858 津軽の道の駅には、いろんな種類の手づくりの

漬けものがずらり。

全部、味をみてみたいと思うほどでしたが、

この中の麹と一緒に漬けている漬けもの」

3種類を買ってきました。

2012_1027_065823cimg5859一つは、大根と干した鮭を麹で漬けたもの」、

そして、みがきニシンと大根、ニンジン、鷹の爪を

麹で漬けたもの」、(これは、ホテルの部屋で、

同室の人たちとお茶を飲みながら食べてしまい、

あんまりおいしくて写真を撮るのを忘れていました)(笑)

いずれも大根は、「乱切り」でしたが、「なた切り」とも言うそうです。

あとひとつは、棒状に切った大根をキャベツで巻き、麹で

漬けたもの」です。

麹は、今はやりの「塩麹」ではなくて、そのままの麹の甘みを

生かして漬けています。

それに、「みがきニシン」や「干鮭」を入れると、大根に魚の出汁が

染みて、より一層美味しくなっていました。

私もそのうち真似してやってみようと思います。

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