« 「秋田、青森への旅  14   津軽富士「岩木山」 | トップページ | 宮城県大和町の「つるし飾り」  1 »

渋柿の渋を抜く ⑥  リキュール

我が家の今年の「庄内柿」は、例年に比べると、

3分の1ぐらいしか収穫できませんでしたが、ひとつの

ひとつの実の大きさは今までにないほど大きかったです。

今年は干し柿は作らず、全部焼酎抜き」にしましたが、

2012_1114_120934cimg5916 10個ほど、お菓子を作るために買っておいた

リキュール(アルコール度42%)でも試して

みました。

初めてリキュールで渋抜きをしてみましたが、

これが焼酎で抜くより、柿が甘くなること

分かりました。

来年は、全部リキュールで渋を抜いてみたいと思いました

|

« 「秋田、青森への旅  14   津軽富士「岩木山」 | トップページ | 宮城県大和町の「つるし飾り」  1 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。