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いろいろな「しその実漬け」

Cimg5671 たくさん採れた『しその実』を、毎年作っている

「しょうゆ漬け」、「味噌漬け」しましたが、

今年はそれに、サラダ油にも漬け込んで

みました。

油に漬けたのは、初めてですが、これが結構いけるんです。

私は、野菜炒めにそのまま使いましたが、「シソの香り」と、

「シソの実の食感」で、今までにない「おいしい野菜いため」に

なりました。

この「油漬け」は、「油」と「実」を別々に使ってもおいしいと思います。

ほかの料理にも、使ってみたいと思います。

一見、何の栄養もないよに思っていた「しその実」には、ビタミンK」が、

含まれ、「カルシュームを骨に定着する」働きをするのだそうです。

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