きな粉飴
「大豆」を日常手軽に摂るため、
「きな粉100パーセント」の飴を作っています。
今回は、友達にいただいた「りんごが細かく
ブレンドしてある蜂蜜りんご」を使って
「きな粉」を練り上げました。
口の中で「りんごの実」がはじけるのもまた、いい感じです。
これで、「果物がブレンドしてある蜂蜜」を使ってみるのも
おいしいことがわかりました。
きな粉は、見た目がきれいなので、緑色系の「青きな粉」を
使いましたが、このきな粉には、カロテンも含まれているそうです。
きな粉飴の作り方、
まず、ジッパーのついたビニールの袋にきな粉と蜂蜜を入れて、
練ります。
一塊になったら、ラップで細い棒状にし、包丁で適当な大きさに切って、
きな粉にまぶし、冷凍庫に入れて保存しておきます。
簡単にできますが、きな粉も蜂蜜もかなり使いますので、
高級な飴です。(笑)
一日2~3個食べていますが、なぜかこの「きな粉飴」、
満腹感も得られます。
また、畑の肉とも呼ばれる大豆は、消化はよくないそうですが、
「きな粉」にすると、いいそうです。
| 固定リンク
「デザート」カテゴリの記事
- 丹波の黒豆(2014.12.30)
- ≪開口笑≫というお菓子(2014.11.13)
- 「ハックスベリー」のジャム(2014.11.28)
- シソジュース(2014.07.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント