枝豆」の「漬物」と「味噌汁」
作ってみました。
「塩」をふりかけて「おもし」をして、一日ぐらい
おきます。
出来上がりは、「塩味の効いた枝豆」といった感じです。
枝豆の風味がして、おいしいように思いました。
「漬けもの」にすれば、日持ちはするとは思いますが、、、。
「枝豆を味噌汁の具」にする方は、おいしいので、
これまで何回も作っています。
「枝豆を味噌汁に入れる時」は、よく洗って「生のままで
鞘ごと」入れるので、味噌汁に枝豆の香りが溶け込んで、
とてもおいしいです。
以前、ブログでも紹介しています。
2008・9・27のブログより
一昨日、テレビの「秘密のケンミンショウ」という 番組で、
隣県の山形の「鞘のまま枝豆を味噌汁の具にする」という事を
紹介していました。
山形県では日常的に食べられているので、なんら珍しくないとのこと、
この味噌汁は「だし」を入れなくとも美味しく、しかも、「蟹の味」が
するとのこと、すぐ食べてみたくなり、夕べさっそく道の駅から
新鮮な枝豆を買ってきて作ってみました。
確かに「だし」は入れなくとも、枝豆から出る香ばしい香りと味で
十分美味しく食べられます。でも、「蟹の味は」、、、?
「味噌汁で煮る枝豆」も、ありですね。
おいしくていくらでも食べられます。
山形流の食べ方、それは、はじめに
味噌汁だけを飲み、そのあと枝豆を
食べるのだそうです。
これは、「これからも作ってみたい味噌汁」の一つになりました。
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