« 「端切れの縮緬布」を使って | トップページ | 秋田、青森への旅  5 「光信公」の館 »

秋田、青森への旅  4  津軽の「茶碗蒸し」

2012_1025_181908cimg5825 今回、宿泊したホテルで食した茶碗蒸し。

中には゛鶏肉、かまぼこ、エビ、三つ葉、

そして、栗のシロップ漬け、味は全体的に

甘い感じです。

これぞ津軽地方の茶碗蒸しなのだそうです。

私の住んでいるところでは、栗ではなくて、ぎんなんを入れて、

味も甘くはありません。

テレビでは「甘い津軽地方の茶碗蒸し」というのを見たことがありますが、

今回の旅行で、実際に味わうことができてよかったです。、

|

« 「端切れの縮緬布」を使って | トップページ | 秋田、青森への旅  5 「光信公」の館 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。