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「柴漬け」作りlに挑戦

「ナスとCimg5621きゅうり」がたくさんの採れた8月上旬、

重石をきつくして、塩漬けを作っておきました。

これらを塩抜きし、梅の季節に買っておいた

「塩漬けの赤シソの葉」と、「一晩塩漬けした

ミョウガ」、「ショウガ」を入れ、「酢」、「砂糖」、「みりん」、「酒」を加え、

さらにCimg5616我が家特製の 「梅の甘酢漬け」の実と汁を

入れました。

重石をして1週間、見た目にもきれいな

柴漬けが出来上がりました。

さらにおいておけば、もっと発酵しておいしくなるそうですが、

Cimg5624初めて作ったのでうれしくて皆さんに

少しずつプレゼントしていたら、

もうなくなってしまいました。(笑)

「きゅうりの塩漬け」を作るのは、

大変手数がかかりますが、柴漬け」を

作るのは、思ったほど難しくないと知りました。

何でもやってみることですね。

「きゅうりとナスの塩漬け」は、まだあるので、

「ミCimg5622ョウガ」が採れるうちに、もう一回挑戦しようと

思います。

こんどは、今、穂が出てきた「シソの実」

加えて、、、。

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