« 醤油麹 | トップページ | 塩麹ドーナッツ »

「シソの実」佃煮

Cimg0055 我が家の家庭菜園で、今年の日照りに耐えて

成長した唯一の野菜、青シソ」

今年は、ずいぶん「シソの葉」を料理に使いました。

今は、シソの実」が盛りです。

昨日、花の咲き終わった下のほうの実を採ってきて

Cimg5645 シソの実の佃煮」を作ってみました。

実がなってまもなくなので、やわらかくて香りも

最高にいいです。

硬くならないうちに全部とって「しょうゆ漬け、

味噌漬け、塩漬け」を作って保存しておきたいと思います。

|

« 醤油麹 | トップページ | 塩麹ドーナッツ »

園芸」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。