大豆ご飯
などの予防、そして、コレステロールを下げると
いわれる大豆。
栄養成分たっぷりの大豆を日常的に手軽に
食べられるよう、節分のころ、「炒り豆」たくさんを買いこみ、
そのまま食べたり、油味噌に入れたりして,、できるだけ大豆を
摂るように努めています。
先日は、この豆を入れてご飯を炊いてみました。
炒ってある豆なので、香ばしい香りのご飯になり、おいしく
いただきました。
このときわかったことですが、残ったご飯をおにぎりにしても、
丸まらず、すぐくずれてしまうということです。
握り方を強くしても同じでした。
大豆に含まれる成分か゜ご飯の成分と一緒になったとき、
ご飯の粘りがなくなるのではと思いました。
「ご飯は、中に混ぜる具によって、おにぎりにできないものも
ある」ということを今回知りました。
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