« 「伊達政宗一族」の「甲冑」展示  2 | トップページ | 「伊達政宗一族」の「甲冑」展示  3 »

初めて食べた「おかひじき」

Cimg5471_2 地元産の「おかひじき」を買いました。

今までも見かけてはいましたが、

食べるのは初めてでした。

名前のとおり、「海のひじきに」}似ています。

今は栽培されていますが、はじめは海岸の砂地に生えていた野

草だったんだそうです。

インターネットで食べ方を調べて、「ゴマ油炒め」をして食べて

みました。

これといった味はありませんが、シャキシャキ感」が

すごいです。

このおかひじき、調べてみて、栄養価の高い野菜

知り、びっくりでした。

カルシウム、カリウム、ビタミンA、鉄、マグネシウムなどの

ミネラル分が多く、またカロテン、ビタミンCも豊富に含まれて

いるとのことです。

今が旬のこの野菜、いろいろな料理法をして、夏負けしないように

これからも食べようと思います。

|

« 「伊達政宗一族」の「甲冑」展示  2 | トップページ | 「伊達政宗一族」の「甲冑」展示  3 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。