「ベーコン」と「新ショウガ」の佃煮
「ベーコン料理選手権」があり、
優勝したのが、「ベーコンと新ショウガの佃煮」
でした。
八百屋さんに行ったら、高知産の「新ショウガの皿盛り」がたくさん出て
いたので、買ってきて、今朝、作ってみました。
新ショウガは、今頃が旬だったんですね。
今まで、あまり気をつけずにいました。
ベーコン 8枚(80㌘)、 酒 大さじ2
新ショウガ 3個(200㌘) しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ3 酢 大さじ1
カツオ節 少々 白ゴマ 小さじ1
<作り方>
・ベーコンを5ミリ幅に切る。
・新ショウガをせん切りにし沸騰したお湯で煮立たせた後、
ざるにとり10分ほど水にさらす。
・ベーコンにさっと火が通るくらい炒めておく。
・鍋に酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ水気を絞った
新ショウガを入れて煮詰める。
・ 煮汁が半分になったらベーコンを入れ煮詰める。
・ 汁気がなくなってきたらお酢、白ゴマ、カツオ節をいれ
混ぜ込み完成。
≪はなまるレシピより≫
私はこれまで、「しょうが」だけを佃煮にしていましたが、ベーコンを
入れると、「ショウガ」に「ベーコン」味が移り、おいしくなること
請け合いです。
ショウガの歯ごたえもよく、食が進みそうです。
どちらかというと、私の作ったのは、「ショウガ」が
多すぎましたが、、、。皿盛りで買ったので(笑)
「お茶漬け」にしてもおいしいそうです。
今頃の暑い時分、常備食として最高です!!
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