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「ベーコン」と「新ショウガ」の佃煮

Cimg5515 先日、テレビの「はなまるマーケット」

「ベーコン料理選手権」があり、

優勝したのが、「ベーコンと新ショウガの佃煮」

でした。

八百屋さんに行ったら、高知産の「新ショウガの皿盛り」がたくさん出て

いたので、買ってきて、今朝、作ってみました。

新ショウガは、今頃が旬だったんですね。

今まで、あまり気をつけずにいました。

     ベーコン  8枚(80㌘)、  酒   大さじ2 

     新ショウガ  3個(200㌘)   しょう油  大さじ2

     砂糖   大さじ3    酢   大さじ1

     カツオ節  少々    白ゴマ  小さじ1

 <作り方>

    ・ベーコンを5ミリ幅に切る。

    ・新ショウガをせん切りにし沸騰したお湯で煮立たせた後、

     ざるにとり10分ほど水にさらす。

    ・ベーコンにさっと火が通るくらい炒めておく。

    ・鍋に酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ水気を絞った

     新ショウガを入れて煮詰める。

    ・ 煮汁が半分になったらベーコンを入れ煮詰める。

    ・ 汁気がなくなってきたらお酢、白ゴマ、カツオ節をいれ

      混ぜ込み完成。

                       ≪はなまるレシピより≫
私はこれまで、「しょうが」だけを佃煮にしていましたが、ベーコンを
入れると、「ショウガ」に「ベーコン」味が移り、おいしくなること
請け合いです。
ショウガの歯ごたえもよく、食が進みそうです。
どちらかというと、私の作ったのは、「ショウガ」が
多すぎましたが、、、。皿盛りで買ったので(笑)
「お茶漬け」にしてもおいしいそうです。
今頃の暑い時分、常備食として最高です!!

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