« 「アクセス30万超え」に!! | トップページ | 木材「米檜(ベイヒ)」とは? »

「ロコ貝」とは?

Cimg5550 一昨日紹介した「いちご煮」の缶詰の

原材料に、あわび、うにともに

表記されていた「ロコ貝」。

私は、「どんな貝なのか」知りたくて調べて

みました。

この貝は、回転寿司のネタとしても使われており、日本の

あわびより、やわらかい貝なんだそうです。

このロコ貝は、昭和の時代、高騰したアワビの代わりに大量に輸入され、

「チリアワビ」等の名称で流通していたそうです。

今は「アワビモドキ」、または「ロコガイ」というようになったそうで、

南米のチリあたりで生息している貝とのことです。

ロコ貝の缶詰は、通販などでも売られています。

こういう貝もあったんですね。

|

« 「アクセス30万超え」に!! | トップページ | 木材「米檜(ベイヒ)」とは? »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。