生の「木耳(キクラゲ)」
耳の形をしているので"「木の耳」と書いて
キクラゲ。
私は、今回、「生のキクラゲ」を見て、形も感触も
「本当に耳に似ているな」と思いました。
最近栽培し、地場産品の店で売るように
なりました。
私は、干したキクラゲは、何度も料理で
使っていますが、「生のキクラゲ」は、見るのも食べるのも初めてでした。
早速、胡桃を剥いて、「胡桃和え」にして味わいました。
干したものより、弾力があり、歯ごたえ抜群です。
調べてみて、このキクラゲが血液浄化や血圧降下にすばらしい効果が
あると知りました。
見た感じ、何の栄養もないと思っていた私ですが、、、。(笑)
これからは、キクラゲもできるだけ料理に使っていきたいと思いました。
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