塩分カットの工夫 1 「スプレー醤油」
ペタンコになった塩漬けの「きゅうり」。
充分に塩分を抜いてミョウガのみじん切りと
和えて食べる漬物は、私の大好物でした。
しかし、塩分を抜いているとはいえ、
毎日食べていたので、塩分が身体に蓄積されていったのではと思います。
血圧が正常時より70 も上昇!!
それからは、塩分に注意するようになりましたが、今年、また血圧が
急上昇!!
その元は、「蕨のめんつゆ漬け」。
蕨をたくさん採ってきたので、めんつゆ漬けにして、
毎日食べていたんです。
「のどもと過ぎれば、何とやら」で、、、。
今現在は、めんつゆも醤油もスプレーに入れて食卓におき、
塩分の摂りすぎに注意しています。
このスプレー醤油は、「しょうさし」からかける量より、はるかに
少ない量で、塩分か味わえるので、満足しています。
そのほか、煮物なども薄味を励行しています。
今は血圧も安定しているところです。
血圧上昇の要因は、いろいろあるでしょうが、私の場合は、
確実に塩分の摂りすぎと身をもってわかりました。
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コメント
塩分カット、油カットに良いですね。
食料品用の特殊なものでしょうか?
投稿: 阿佐ヶ谷 | 2012年8月 5日 (日) 19時47分
コメント、ありがとうございます。
スプレーの容器は、100円ショップで売っている普通のものです。
おっしゃるとおり、油分カットにもいいですね。
投稿: rin | 2012年8月 5日 (日) 20時07分