« 初めての味 !! | トップページ | 菓子箱で作る「小物入れ」 »

「梅ジュース」で寒天寄せ

Cimg5444 「梅の甘酢漬け」を作った際のジュースが

たくさんできたので、赤紫蘇で色をつけ、

「寒天寄せ」を作りました。

青梅エキス100パーセントの甘酸っぱい味は、

今の季節にぴったりな清涼感です。

「青梅の甘酢漬け」も、「暑気払い」として、みんなに好評です。

梅の主成分であるクエン酸には「強い殺菌力」があり、

「腐敗を防止」するほか、「食中毒の予防」もするそうです。

また、疲労物質である乳酸の分解を促進する働きがあり、

疲労回復にも効果があるとのことです。

|

« 初めての味 !! | トップページ | 菓子箱で作る「小物入れ」 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。