« ついにできました!! 「牛乳パックの小物入れ」  ② | トップページ | 「帆布」の前かけ »

今年の「梅の収穫」に異変?

Cimg5357 実家には、大小10本ほどの梅の木があり、

例年100㌔を超える収穫をしますが、今年は、

全部あわせてもたったの2㌔の収穫でした。

昨年もほとんど収穫できませんでしたが、

地震や津波の影響なんでしょうか。

なんか植物に異変が起きているんでしょうか。

梅の季節は、梅干漬け」から始まって「ジャム」、「甘露煮」、

「甘酢漬け」など私にとっては、心躍る時季だったのですが、

がっかりです。

Cimg5399先日、友達からいただいた梅とあわせて

毎年作っている青梅で作る甘酢漬け」

作りました。

地元産が出てきたら、今度は

「赤しそで巻い梅漬け」初挑戦したいと

思っています。

青梅の甘酢漬けの作り方 ー 2009・6・20のブログよりー

材料   梅 1キロ  塩 100グラム 氷砂糖 1㌔

      35度の焼酎 36cc 米酢 54cc  赤シソ 適量 

  ①2時間ぐらい青梅を塩水につけ、あく抜きをします。

    塩は、このとき使います。

  ②梅の下にあるホシを爪楊枝でとり、よく乾かします。

  2009_0619_124249dsc04966③梅割り器(写真)を使って、梅にひびを入れ、

   食べやすくします。

   (金槌でたたいてもいいそうです。)

  ④赤シソを洗ってよく水切りをし、

  塩でもんで、アクを出します。

  ⑤ ③の梅を入れ、シソ、氷砂糖をのせ、その上から酢と

    焼酎を振りかけます。

  ⑥軽く押しブタをし、一週間ぐらい置きます。

※ 今回は、「赤紫蘇」を入れずに作りました。

|

« ついにできました!! 「牛乳パックの小物入れ」  ② | トップページ | 「帆布」の前かけ »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。