「たけのこ料理」づくし
「たけのこ」をたくさんいただきました。
「から竹」とは、私の住んでいるところては
「真竹」のことをといい、ちょうど今頃が
旬の季節で、やわらかくておいしいたけのこです。
いつもの「たけのこご飯、お煮しめ、
おつゆ、てんぷら」としましたが、今回は、
「食べるラー油」を入れて炒め物にもして
みました。
「食べるラー油」には、「フライガーリックとオニオン、
入っているので、メンマに似た感じの味になって
おいしかったです。
このたけのこ料理、ご近所にも
おすそ分けしました。
残った大部分は、ゆでてあくを抜いてから、
細かく切って「たけのこご飯」ように、そして、少し大きく
おきました。
これからも、まだまだたけのこの味が楽しめるので、
うれしい限りです。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。





コメント