会津紀行 3 初めて食べた山菜「しおで」と「またたびの葉」
たくさんの地場産品や山菜が並べられ、
それぞれ試食用の料理がついていたので、
食べられる楽しさを味わってきました。
私は、初めて見た「しおで」(写真の山菜上)と
いう山菜を買ってきました。
この山菜は、山のアスパラガスといわれ、アクもなく
湯がいてすぐ食べられる山菜だそうです。
私はゆでてから、マヨネーズで食べました。
アスパラガスよりかたい感じでしたが、ほとんど香りもなく、
たぺやすい山菜でした。
写真下の山菜は、「またたびの葉」です。
またたびの実は見たことがありますが、葉っぱは初めてでした。
試食で食べた「てんぷら」がおいしかったので、私もてんぷらをして
食べました。
またたびの実は、精力剤で、これを食べると、「また旅を元気に続けられる」と
いうところからついた名前だそうです。
今年は、山形や会津で初めて見る山菜に出会え、少し山菜の
知識が増えました。
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