« 友達の作品 | トップページ | 2012 ・ 山形紀行 5 「山菜のあく」 »

柿の葉寿司

Cimg5267 「我が家の柿の葉が茂ってきたら、一度作って

みたい」と思っていた柿の葉寿司を作りました。

柿の葉は、まだ若草色ですが、「葉が柔らかくて、

調理しやすいのでは」と思って作ってみました。

材料は、「寿司飯」と」「しめさば」と「柿の葉」があればできる

簡単な料理です。

Cimg5270_2 私は、それに、丸のまま冷凍していたゆずを

「へぎゆず」にしてのせてみました。

作ってから一晩置いて食べるのだそうですが、

若葉だったので、あまり「柿の葉の香り」は

つきませんでした。が、しめさばの味がご飯にしみておいしかったです。

Cimg5275柿の木の葉っぱが真緑に茂るころ、

香りも強くなるのではと思います。

そのころ、また作ってみたいと思います。

|

« 友達の作品 | トップページ | 2012 ・ 山形紀行 5 「山菜のあく」 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。