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「うるち米の餅作り」に挑戦

Cimg5273 一度「うるち米」で餅つきをして失敗した私は、

山形のホテルで食べた「うるち米の餅」を

食べて以来、私も、もう一度うるち米の餅作り」

挑戦してみようと思いました。

4,5日前、餅つき器を使って、元同僚の先生に教えていただいた

とおり作ってみたところ、できました、きれいな餅が !!!

そして、新たにわかったこと、冷蔵庫に入れても、日数がたっても

やわらかいこと」です。

餅米の餅は、1日たったら硬くなり、2日も過ぎたら、包丁が入れられない

ほど、かたくなるのですが、、、。

うるち米で作った餅は、どうしていつまでもやわらかいのでしょうか ?

(6/6のブログで、「うるち米の餅の作り方」を紹介しています。)

  

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