« 2012 ・ 山形紀行 5 「山菜のあく」 | トップページ | 「無洗米もできる」ライスステーション »

「大根葉」入りごはん

家庭菜園で、大根とは名ばかりの細くて短い大根がたくさん取れました。

でも、葉っぱだけは、普通の大根並みなんです。(笑)

葉つき大根は、お店ではあまり売っていないので、

Cimg5296 「葉っぱがほしいとうご近所さん方」にも

大好評でした。

私は、葉っぱが収穫できるこの時期に、

しらす干しと白ゴマ、桜海老などを使って

油いためにしたり、ふりかけにしてみたり、、、、、。

そろそろ食傷気味ですが、今朝は目先を変えてご飯の具にしてみました。

具として、大根葉、白ゴマ、しらす干し、わかめ、梅干しと入れましたが、

目先が変わって、またおいしく食べられました。

大根の葉には、抗酸化作用の強い「βカロテン」、「カルシウム」、

「鉄分」などが豊富に含まれており、栄養満点の野菜だそうです。

湯を通すと、緑色が鮮やかになり、食べると元気が出そうな野菜です。

ゆでて冷凍にもしておきたいと思います。

|

« 2012 ・ 山形紀行 5 「山菜のあく」 | トップページ | 「無洗米もできる」ライスステーション »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。