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もう新筍が出回るようになりましたが、昨年、岩手県の
道の駅で、珍しい乾燥筍を買ってきたので、
それを使って煮ものを作ってみました。
筍の保存は、冷凍にすることが多い私は、どんな味が
するのか、とても興味がありました。
私も、一度だけ本を見て、乾燥筍を作ったことが
ありますが、乾燥して売っているのは、初めて見ました。
水にうるかすときに「重層をいれるといい」とお店の方から教えられて
きたので、その通りしてみましたら、半日ぐらいで歯ごたえのよい筍に
なりました。
このように乾燥しておけば、長い間保存できますね。
今年の筍で、「乾燥筍」を作ってみたいと思っています。
2012年4月15日 (日) 料理 | 固定リンク Tweet
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